Port Canto - Phase 2 - Espace grand largeDeuxième phase de travaux d'embellissement et de modernisation du port Canto

La deuxième phase aujourd’hui engagée consiste d’une part à poursuivre l’embellissement paysager de la promenade dans un esprit « jardin » en cohérence avec les aménagements déjà réalisés, et d’autre part à réaliser une belle place centrale baptisée « Espace grand large » qui animera le port et créera une ouverture sur la Croisette et les jardins attenants. La livraison de l’ensemble de ces travaux est prévue pour fin février 2021.

L’Espace grand large est un lieu stratégique situé dans la continuité visuelle et fonctionnelle de la nouvelle capitainerie du Port Canto, au cœur des parcours piétons et des services portuaires. Le futur aménagement prévoit une zone de détente avec une fontaine sèche, de la végétalisation et l’installation de toiles d’ombrage.

Cet espace favorisera l’ouverture du port vers le square Verdun grâce à un escalier et à une rampe pour personnes à mobilité réduite dans l’espace qui était occupé par l’ancienne capitainerie. Il pourra aussi être le lieu d’accueil d’installations éphémères durant les périodes évènementielles.

Vue Espace grand large et terrasses (image projet non contractuelle)

Vue Place grand large et rampe d'accès (image projet non contractuelle)

Un nouveau lieu de convivialité et de promenade dans la continuité naturelle de la Croisette

Après avoir inauguré la première phase des travaux de requalification du port Pierre Canto le 2 juillet 2018 – qui a permis la valorisation et la végétalisation des cheminements piétons –, la Mairie de Cannes poursuit les travaux d’embellissement du secteur.

Cette tranche majeure de l’opération vise plusieurs objectifs :

  • L’aménagement de « l’Espace Grand Large » par la création d’une grande place centrale végétalisée, avec des toiles d’ombrage pour la détente et munie d’une fontaine sèche ;
  • La poursuite de l’embellissement paysager de la promenade du quai de la Croisette jusqu’à la Capitainerie, dans un esprit jardin en cohérence avec les aménagements déjà réalisés ;
  • La requalification de l’ancienne Capitainerie, équipée d’un local pour accueillir un distributeur automatique de billets et les caisses de parking ;
  • La création d’un emmarchement et d’une rampe accessible aux Personnes à Mobilité Réduite reliant le boulevard de la Croisette et le square Verdun ;
  • La réhabilitation des vestiaires et locaux des agents portuaires dans les espaces situés face au quai de la Croisette sous l’encorbellement de la promenade avec l’harmonisation des façades, repensées et habillées de ventelles en bois exotique pour apporter une esthétique contemporaine et chaleureuse.